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Les lauréats 2022 du Prix du Goût d'Entreprendre à Paris

Découvrez les portraits des 5 lauréats 2022 du prix Goût d’Entreprendre à Paris.
L’appel à candidatures pour la prochaine édition du prix s’ouvrira le 26 août 2024. 

Portraits des lauréats 2022 du prix du Goût d'Entreprendre à Paris

Early Bird - Brûlerie artisanale - Marché couvert Beauvau, place d'Aligre - Paris 12e

Découvrez l’atelier de torréfaction Early Bird installé depuis 2020 au cœur des halles historiques du marché couvert Beauvau (12e). Passionnés et véritables experts du café, Joseph et Candyce Loughney vous accueillent chaque jour (sauf le lundi) dans leur brûlerie pour vous faire découvrir des cafés de haute qualité. Ils s’approvisionnent auprès de petits producteurs respectueux du terroir, au savoir-faire ancestral et qui garantissent la juste rémunération de leurs ouvriers. 
Chaque jour, Joseph torréfie sur place ces cafés de spécialité de façon artisanale pour en exhaler les arômes et mettre en valeur le caractère unique de chaque provenance : Amérique centrale, Amérique du Sud, Asie, Afrique Centrale ou de l’Est.
Early Bird, c’est aussi un lieu de rencontre et d’échange qui rassemble habitants du quartier, commerçants et clients du marché autour d’un bon café.

Cozette - Boulangerie Pâtisserie - 19, rue Montgallet - Paris 12e

Reconversion réussie pour Sami Namasse, cet ancien ingénieur qui a ouvert la boulangerie Cozette en 2020 au cœur de la rue Montgallet, habituellement réputée pour ses boutiques spécialisées dans la vente de matériel informatique. Chaque jour, les pains, la viennoiserie et les sandwiches sont fabriqués sur place de façon artisanale à partir d’ingrédients de qualité : farines biologiques, œufs de poules élevées en plein air, levain à fermentation lente. On fait le détour pour ses croissants et pains au chocolat au feuilletage incroyable, l’originalité de son pain de campagne noix, miel et sa gamme de choux à la crème légers et gourmands.

Poissonnerie Viot - Marché couvert St Germain - 4/6, rue Lobineau - Paris 6e

Ne pas présenter le poisson sur un lit de glace ? Une petite révolution dans l’univers de la poissonnerie ! C’est le concept innovant développé par Arthur et Marie-Victoire sur leur stand situé dans le marché couvert Saint Germain dans le 6e arrondissement. Le poisson y est conservé comme la viande dans des vitrines réfrigérées et fermées. Les avantages sont multiples : la consommation d’eau est considérablement réduite, le goût et la texture de la chair du poisson conservé ainsi sont de meilleure qualité et le travail du poissonnier beaucoup moins pénible.
La poissonnerie Viot : une adresse à retenir pour les amateurs de poissons issus de la pêche côtière, locale et durable sans oublier les préparations à base de produits de la mer cuisinées par Marie-Victoire : rillettes de poissons, soupe, terrine de la mer…

Viande Viande - Boucherie artisanale - 206 rue Saint-Martin - Paris 3e

Édouard Haguet et Adrien Quenneproix, respectivement financier et architecte en reconversion vous accueillent depuis un peu plus d’un an dans leur boucherie artisanale du 3e arrondissement. Ils travaillent les carcasses entières qu’ils choisissent en direct chez leurs producteurs partenaires. Les bêtes sont élevées en plein air, bien nourries pour donner une viande de haute qualité. Spécialistes de la maturation longue, les bouchers désossent et préparent les pièces de viande sous vos yeux au cœur de la boutique. Leurs best-sellers : la saucisse au fenouil délicatement épicée et le steak haché de bœuf réalisé à partir de viande maturée et pressée très fort, un goût authentique et un croustillant inégalé une fois poêlé.
Quand la boutique Viande Viande est fermée, le rideau de velours rouge tiré derrière le tableau classique qui décore la vitrine, la boucherie se fond totalement dans ce quartier de galeries d’art à deux pas du Centre Pompidou.

Les Georges Brassin - Micro Brasserie - 47, rue Lacroix - Paris 17e

Patrick Ligot, en collaboration avec ses 5 amis passionnés de bière, a créé sa micro-brasserie Les Georges Brassin dans le 17e arrondissement. Formés à d’activité de brassage de la bière dans la tradition des bières du Nord, les 6 acolytes proposent à la vente une gamme de 9 bières artisanales, élaborées, brassées et conditionnées en plein cœur de Paris.
Des matières premières de qualité : du malt bio breton et du houblon approvisionné en circuit court, brassées dans la bonne humeur à l’électricité 100% renouvelable fournie par la coopérative Enercoop : une initiative engagée récompensée par le label « Fabriqué à Paris » en décembre dernier.
À découvrir sans tarder !

Découvrez en images les lauréats des précédentes éditions du Prix du Goût d'Entreprendre :

Pour participez à la prochaine édition du prix, suivez ce lien.

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