Utilisez des guillemets pour rechercher une expression exacte.

Utilisez des guillemets pour rechercher une expression exacte.

Tentez de décrocher le Prix du Goût d'Entreprendre !

Vous avez récemment ouvert ou repris un commerce d’artisanat alimentaire à Paris ?
Que vous soyez fromager, chocolatier, traiteur ou pâtissier, le Prix du Goût d’Entreprendre 2025 peut vous offrir un véritable tremplin pour booster votre activité avec 8 000 € à la clé.

Cette initiative de la Ville de Paris permet de soutenir les artisans des métiers de bouche installés depuis moins de 2 ans dans la capitale. Il met en avant la diversité et la richesse de l’artisanat alimentaire, indispensable à la vitalité des quartiers.
Le prix met à l’honneur les entrepreneurs inspirants qui incarnent le dynamisme et la diversité de l’artisanat alimentaire parisien. Créativité, qualité des produits, implication locale… autant de valeurs reconnues et soutenues par ce concours.

Participez à la 20e édition du Prix du Goût d’Entreprendre en déposant votre dossier de candidature avant le vendredi 17 octobre 2025 - 12h.

Le Prix du Goût d'Entreprendre, un tremplin pour votre commerce de bouche parisien

Être l’un des 5 lauréats du Prix du Goût d’Entreprendre, c’est bénéficier de :

  • La mise en avant de votre commerce, de votre savoir-faire et de vos produits grâce à la communication qui entoure l’organisation de cet événement,
  • La reconnaissance des professionnels du jury qui décernent le prix,
  • Une aide financière de 8000€ pour réaliser des travaux ou investir dans un nouvel équipement et ainsi développer votre activité.

Ne passez pas à côté de l’opportunité de bénéficier d’un coup de pouce financier et d’un gain de notoriété pour booster l’activité de votre commerce dans ses 2 premières années d'existence.

Qui peut participer au Prix du Goût d'Entreprendre ?

Les critères d’éligibilité sont les suivants :

  • Être créateur ou repreneur d’un commerce d’artisanat alimentaire parisien sédentaire ou non,
  • Avoir immatriculé votre société à Paris entre le 1er mai 2023 et le 30 avril 2025,
  • Être ouvert au public et toujours en activité au moment du dépôt de la candidature.

Télécharger le règlement complet du concours.

Préparez votre dossier de candidature

Cette année, le process de candidature se déroule en 2 étapes.

Avant le 1er octobre 2025, téléchargez et complétez la déclaration d'intention de candidature, puis envoyez la par mail à l'adresse suivante : dae-bee@paris.fr.  

Si votre éligibilité est confirmée, un dossier de candidature vous sera transmis. Celui-ci devra être complété et retourné au plus tard le 17 octobre 2025 à 12h, selon l’une des modalités suivantes :

Par mail à l’adresse suivante : dae-bee@paris.fr en indiquant comme objet « Candidature au Prix du Goût d’Entreprendre ».
Par courrier à l’adresse suivante :

Ville de Paris
Direction de l’Attractivité et de l’Emploi
Bureau des Événements et Expérimentations
Prix du Goût d’Entreprendre
8, rue de Cîteaux – 75012 Paris

Voici les documents dont vous allez avoir besoin pour constituer votre dossier de candidature : 

  • la preuve de l’immatriculation de votre commerce après du Registre National des Entreprises,
  • le plan de financement de la première année de votre commerce,
  • votre compte prévisionnel de résultat sur 3 ans,
  • quelques photos de la boutique, de vous, de votre équipe…
  • l’attestation sur l’honneur complétée,
  • la présentation détaillée de votre activité.

Le jury, les critères de sélection et la dotation du prix

Le jury, présidé par Nicolas Bonnet Oulaldj, adjoint à la Maire de Paris en charge du commerce et de l’artisanat, est composé de professionnels des métiers de bouche : représentants de la Chambre des Métiers de l’Artisanat de Paris, de la Chambre du Commerce et de l’Industrie de Paris Île de France, de la SIAGI et des fédérations professionnelles : boulangers, pâtissiers, bouchers, fromagers, chocolatiers, poissonniers…

Le jury se réunira courant décembre 2025 ou début 2026 pour sélectionner les 5 projets qui recevront la dotation de 8000€ chacun.

Les critères pris en compte pour sélectionner les lauréats sont les suivants :

  • le parcours professionnel du chef d’entreprise,
  • la qualité du projet,
  • les perspectives de développement du commerce sur trois ans,
  • l’inscription du projet dans une démarche de respect de l’environnement et de développement durable,
  • les actions visant l’intégration du commerce dans la vie du quartier.

Retour sur les lauréats du Prix du Goût d'Entreprendre à Paris - 19ᵉ édition

Lors de la précédente édition, 3 artisans nouvellement installés dans la capitale ont reçu le prix et ont pu capitaliser sur ce gage de qualité. Pourquoi pas vous cette année ?

Retrouvez en images les lauréats la dernière édition.

Fromagerie Lyre – 98, rue des Dames – Paris 17e

Boulangerie Pâtisserie L'Équilibre108, rue Blomet – Paris 15e

Fromagerie Cave à vins Sources102, rue du Chemin Vert – Paris 11e

Découvrez en images les lauréats des précédentes éditions du Prix du Goût d'Entreprendre :

Retrouvez tous les prix et concours auxquels vous pouvez participer sur notre page Actualités.

Haute de la page