A la Brasserie des Regards, l’économie circulaire est une affaire sérieuse ! Tout est valorisé, réutilisé, recyclé, récupéré. Les drêches d’abord -les déchets de malt- sont utilisés en engrais à la houblonnière de la Villette ou compostés dans les composts du quartier. Les bouteilles ensuite, consignées, sont lavées sur place pour être reconditionnées directement afin de minimiser l’impact carbone de la fabrication et du recyclage des bouteilles. L’eau enfin, utilisée pour le refroidissement de la bière pendant sa fabrication, est récupérée pour le nettoyage et bientôt pour l’arrosage des plantes du quartier.
Très attentifs à ce quartier où ils habitent, Cyril et Romain ont d’ailleurs volontairement choisi de créer leur brasserie sous une forme associative, ouverte, afin de proposer aux habitants qui le souhaitent, de participer à la vie de la brasserie, à travers la fabrication et la vente des bières ou d’autres activités. Quant à évoluer, dans le futur, vers un modèle coopératif, il n’y a qu’un pas !